平成30年10月27日
ランチバイキング
平成30年10月27日 11:00~12:30
平成30年10月27日 11:00~12:30
10月27日(土)当院研修ホールにて、今年もランチバイキングを開催しました。
今回は「美味しくヘルシーに食べられる郷土料理」をテーマとし、献立には愛知県の菜飯、山形県の芋煮、静岡県の桜エビを使ったかき揚げをピックアップしました。
一般的にしっかりとした味付けになりがちな郷土料理の塩分を抑えるコツや、美味しくカロリーを減らす調理方法について学びました。カロリーカットされたデザート(水羊羹・フルーツゼリー)は、レシピも配布したところ、家庭でも作ってみたいという声が聞かれ、関心の高さを感じました。
また、普段交流のない患者さん同士が食事をしながら情報交換をすることができ、参加された方々には満足していただける会になったと思います。

